奈良・ぶらり旅(6)井上本店~免疫アップに「こうじ生活」
↑ こちらの続きです。
左は麦麹(こうじ納豆用)、右は米糀(甘酒用)
平城京へ行くはずが、あまりの暑さで行先を変更することに。
残りの短時間でどこへ行こうかと考えた結果、「 そうだ! 糀(こうじ)がもうすぐ無くなるから、井上本店へ行こう!」ということになりました。 かなり距離がありますが、電動自転車ならラクラクです。
麴(こうじ)生活については、以前、ご紹介しましたが、免疫力を上げて感染症を防ぐこともできるし、最近ではス〇〇〇タンパクを分解するのでは?という噂もありまして(打った人も、打った人からの影響を受けている人にもいいかも?がしかし、真相は不明(笑))、我が家では常に「こうじ納豆」「甘酒」を常備しています。 ですから、「こうじ」の減りが早いのなんのって。
重症化するのはこんな人(現場の声から)
よしりん先生が、ヘブニーズの番組(ゴスペルバンド。ボーカルのマレこと石井希尚さんは牧師でカウンセラーでもあります。)に出演されていた際に、「重症化する人は、食生活が悪い。コンビニ食や、ファストフードばかり食べている。」と仰っていました。(動画内では、メタトロンを使って説明されています。興味深いのでぜひ。ちょっとクセの強い番組です(笑))
栄養士的に考えると、添加物の多い食品を摂ると、身体がそれを排出しようとして大切なミネラル等をたくさん消費してしまうはめになるし(身体は悲鳴を上げております)、まぁ、あまり書けないこともたくさんあります・・・。 夫が一人暮らしの頃、コンビニ食ばかりでカラダがボロボロでした。 カロリーは摂っているけど、たんぱく質、野菜は食べてないし、栄養失調ですね。 だから疲れやすく、「風邪」を引きやすくなります。 若いのに白髪がある人なんかもタンパク質不足です。
テレビは「重症化、重症化」と怖がらせるのがお仕事だけれど( スポンサーが製薬会社だからかなー?なんでかなー? )、長尾クリニックの長尾先生によると、現場を見ていて、重症化する人は、ヘビースモーカーの肥満男性が多いとのこと。 全国民が怖がることではないようです。 テレビでタバコを悪く言うことはないんですねー。 また一つ大人になりました(笑)。
365日、休まず、おそらく日本一〇ロナ患者を診てきた長尾先生もぼやいています。 なんか、色々とおかしいですね。世界は。 気づいている人も増えてますね。 テレビを鵜呑みにせずに、しっかりデータを調べて自分の頭で考えなくちゃ、と思う日々です。 (神様的に、〇ロナ騒ぎは、いろんなことに気づかせるキッカケとしているようです。しばらくツライけど、いい世界を作っていくため、必要不可欠な時期のようです。)
日本の発酵食をもっと取り入れよう
さて、ボヤいていても仕方ありません。 私たちはできることをやって前へ進みましょう。 日本で感染者が少ないのは、発酵食のおかげでもあると言われています。 贅沢じゃなくていいので、基本的な日本食( 納豆、お味噌汁、梅干し、緑茶 みたいなイメージ )なんかをお召しになってはいかがでしょう? お味噌汁なんて、作るのが面倒なら、マグカップにお味噌を溶くだけでもいいし。 生活がシンプルになってリズムがつきますよ。( この話はまたいつか。 )
スーパーのこうじとは味が違う「はしへいのこうじ」
発酵食スペシャリストの北村愛さんの勉強会で、「 甘酒を作ったんですけど、なんか味が今ひとつで・・・」と質問すると、「スーパーで売ってるこうじじゃない?」と言われました。「はい、そうですが?(笑)」
なるほど、北村さんのお店で買ったこうじは、奈良の井上本店の「はしへいのこうじ」だったんです。最初にそれで作った甘酒が感激の味だったので、別のこうじで作ったものに違和感あったんですねぇ。
そんなわけで、奈良好きの私は、奈良へ行く度に「井上本店」さんを訪れるようになりました(電動自転車のおかげ!)。 最近、オンラインショップも始まったので、全国どこからでも注文できますよ。
ちなみに、井上本店は、「くるみの木」の系列店「竈(かまど)」や「囀(さえずり)」の近くにあります。 ぜひ、コースに加えてみて下さいね。
そんなわけで、朝から走り回った奈良の旅、いかがだったでしょうか?
冬になると日が早く落ちますから、朝のスタートを早めるのもいいかもしれません。
清々しい奈良で、パワーチャージしてください。
ご感想もぜひお寄せください♡
▼あなたを守ってくれている神社はどこ??
生年月日からお調べしています。
「産土神社リサーチ」鑑定は
Office Tamanegi(オフィスたまねぎ)へ
▼ お客様の声