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たのしき発酵生活 ~カラダに良くて、時短につながる♪

奈良・ぶらり旅(2)滋味豊か・糀料理のお店「花」


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昨年10月に、このお店に行ってから、「こうじ生活」が私の定番となりました。 毎日せっせと、何かしら発酵食品を作って楽しんでいます。


 
 
お店でいただいた「こうじ納豆(上の写真の中央の小鉢)」がとても美味しかったので早速作り、あれからほぼ毎日、いただいてます。 簡単な作り方は動画をどうぞ↓
 

また、先月は、この北村愛先生のランチ会に参加して、ちょっとお勉強もしてきました。
先生が本当にイキイキと、楽しそうにお話をされてとてもよかったです。
 
 
いかに最大限にカラダにいい形で発酵食品を作るかはもちろん、そのこだわりは「美味しさ」にまで及んでいます。 
 
 
「カラダに良くても美味しくなければ食べてもらえないから」と、美味しくなるレシピをとことん研究されたのがよくわかります。 ご著書のレシピはどれも美味しくて、いろんな人に振舞っても大好評。 そして結局みんな、この本を買ってしまうのです(笑)。私もステキお姉さまに教えてもらって購入しました。
 
 

 
 
薄い本なんだけど、それがちょうどいい。 大切なことがたっぷり詰まっていて、これのおかげで、家事の時短がどんどん進んでいます。 時間のある時に、仕込んでおくだけで、それが毎日の食事作りの時短になるのです。 しかもカラダにいいって、もう!どういうことよ~♪
 
 
たとえば、こんな風にパパっと1食がつくれます。

 
 
動画↑ の3:24から登場する サラダの保存袋「エンバランス」は、お水とミネラルからできているそうで、野菜の日持ちがかなり良くなるんです。 これにサラダを入れておけば、さっと盛り付けられてとてもラクになります。 私も北村先生のマネをして、サラダを常備しています。 袋の底に「キッチンペーパー」を入れておけば、余分な水分を吸い取ってくれるので、サラダの腐敗を防ぐことができますよ。 空気を抜くこともお忘れなく。
 

 
 
毎日の家事は、たくさんあって大変ですが、システムを作って楽しんでしまいましょう♪
どうぞお試しくださいませ。
 
 
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