カンタン梅干し~ジップロックで漬けてみた。
広瀬まい 2023年6月24日 プライベート
今年もコープ自然派から
オーガニックの南高梅が届きました~♪
梅干しは添加物や農薬の量がすごいという噂をよく聞くので
ここ数年、手作りに挑戦しています。
作ってみると、買うより安いしダンゼン美味しいのでオススメです。
今年は新たなレシピに挑戦。
上田淳子さんの「塩分5%のはちみつ梅干し」です。
上田さんは現代の暮らしにフィットした調理法をいつも教えてくださるので大好き。
今回はなんと、ガラス瓶要らず。ジップロックで手軽に漬けていきます。
重石もペットボトルとかでOKというお手軽さ。
ジップロックMサイズ1枚にはちょうど500gの梅が入ります。
シンデレラフィットです!
右側はホワイトリカーで殺菌したところ。
この後、はちみつと塩を加えて重石を乗せます。
出来上がりが楽しみです♪
▼ 一昨年の梅仕事
▼ コープ自然派愛を語る
▼あなたを守ってくれている神社はどこ??
生年月日からお調べしています。
「産土神社リサーチ」鑑定は
Office Tamanegi(オフィスたまねぎ)へ
▼ お客様の声