「肉汁シウマイとせいろ蒸し」
あと少しで土用が終わりますね。
身体を休めて、ゆっくり過ごしてらっしゃいますか?
滋養に努めるにもいい期間です。
そんなわけで今日は、
身体にやさしい蒸し料理のお話です。
食材というのは、高熱をかけるほど、
身体には負担がかかります。
AGE(終末糖化産物)が増えるからです。
揚げ物、焼き物に比べると
蒸し料理というのは、温度が少し低いため
身体にやさしいんですよね。
先日、看板に惹かれて
せいろ蒸しのお店入ってみました。
▼ 肉汁シウマイとせいろ蒸し
↑ なんとなく惹かれる看板
↑ 肉汁シウマイ
↑ 蒸し鶏葱ソース
↑ チャオメン
店員さんオススメのチャオメン。
麺を炒める(チャオ)ってことですね。
見た感じが地味ですが、下に八宝菜が入っていて美味しかった。
このお店、店員さんが驚くほど愛想がよいです♪
この1年は公私ともに忙しくしていましたが、
この日は1年ぶりの友人と、とある瞑想会に参加。
食べる瞑想、歩く瞑想を実践して
久しぶりに夜の外食をしました。
災害の多い今、ひとつひとつの幸せをかみしめています。
当たり前が当たり前じゃないんですよね。
食べ物にも友人にも感謝です。
次回は、家庭でできる
蒸し生活のご紹介です。
どうぞお楽しみに♪
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